Publicado el

Dokk1, Aarhus, Dinamarca

Una biblioteca de clase mundial

La biblioteca de Dokk1 pertenece a la élite de bibliotecas de todo el mundo.

El edificio alberga no sólo el servicio de biblioteca, pero también un centro multimedia y comunidad, el ultramoderno edificio da la impresión de ser un gran centro de conocimiento y cultura, con una asistencia previsto de al menos 1 millón de usuarios al año.

Dokk1 ofrece la posibilidad de nuevas experiencias, empatía, aprendizaje, actividad, descanso y contemplación. Puede pedir prestados libros y otros medios de comunicación, estudiar, asistir a conferencias, participar en eventos e interactuar con ofertas de digitales y analógico. El servicio a la comunidad le ofrece servicios como recoger tu nuevo pasaporte, carnet de conducir o recibir instrucciones sobre servicios municipales.

El sistema de aparcamiento automático debajo de Dokk1, que actualmente es el más grande de su tipo en el norte de Europa, asegura el aparcamiento de su coche. El sistema de aparcamiento es para todos, incluidos los no visitantes a la biblioteca. Intente hacerlo por diversión la próxima vez que visites Aarhus.

Lammhults Biblioteksdesign A/S ha fabricado la mayoría de los muebles de la biblioteca – soluciones estándar y personalizadas. El edificio está diseñado como un abierta y democrático techado espacio urbano.

Publicado el

Biblioteca pública de Alexis de Tocqueville, Francia

«Es una de las más bellas bibliotecas en Francia», dice el Ministro francés de cultura, Audrey Azoulay

La nueva biblioteca de Alexis de Tocqueville situado en Caen-la-Mer, Francia está diseñada por el arquitecto Rem Koolhaas del renombrado estudio internacional OMA. La biblioteca fue inaugurada por la ministra francesa de cultura, Audrey Azoulay en 13 de enero de 2017.

Con una superficie total de 12 000 m² repartidos en 4 niveles, el edificio está situado frente al lago de San Pedro en Caen. Abierto de este a oeste y con su generosa iluminación natural gracias a su apertura horizontal completamente transparente y sin obstáculos, el edificio ha sido diseñado para parecerse a un foro urbano.

La fachada de cristal une el parque a un lado con la zona peatonal en el otro lado y las dos entradas grandes en ambos lados crean una conexión y una interacción con el entorno. Posición clave de la biblioteca, se coloca entre la parte histórica y el nuevo distrito de la ciudad, ha reunido solicita el ciudadano un punto de encuentro nuevo, central.

En la forma de una cruz, la biblioteca contiene 4 secciones: arte en el este del ala, las ciencias sociales en el sur, literatura en el oeste y Ciencias y ciencias técnicas en el norte. También ofrecerá nuevos servicios, en particular un auditorio, áreas de exposición, un café/restaurante y mucho más.

La biblioteca pretende ser innovadora, ofreciendo nuevos y mejores servicios para satisfacer las expectativas del nuevo usuario y convertir la biblioteca en el segundo hogar de los usuarios.

En colaboración con los arquitectos, BC Intérieur ha suministrados e instalados todos los muebles específicos tales como los sistemas de estantería, navegadores, vitrinas, displays y puntos de información.

La integración de diversos tipos de medios de comunicación ha sido uno de los puntos de enfoque para la nueva biblioteca. BC Intérieur también ha participado en este proceso suministrando muebles personalizados para dar cabida no sólo los 120.000 documentos, sino también los medios digitales. Este proyecto en Caen-la-Mer es uno de los proyectos más ambiciosos en los que BC Intérieur ha colaborado.

Publicado el

Biblioteca pública de Waalse Krook, Gante, Bélgica

Krook, un proyecto de renovación urbana a gran escala, es un edificio que parece una balsa de acero e incluye la ciudad de nueva biblioteca, laboratorios y oficinas de la Universidad de Gante.

El Krook fue diseñado por la oficina de Gent Coussée & Goris en colaboración con RCR Arquitectes, 2017 ganadores del premio Pritzker.

El diseño de gran alcance del edificio se continúa adentro, con estanterías y mobiliario hecho a medida en acero, en una paleta de colores sobria. La amplia colección ha sido dispuesta en un diseño abierto y lineal con estanterías mantenida deliberadamente bajas para mantener la sensación de un espacio abierto. Las estanterías se basan en el sistema de estantería de 60/30, pero fueron adaptados a las necesidades de la biblioteca y las expectativas estéticas de los arquitectos. Placas de acero de cubierta y zócalos forman una sólida carcasa con iluminación de LED

Una sencilla pero lógica señalización guía el usuario de forma fácil en la biblioteca.

El edificio abierto y transparente le invita a descubrir la biblioteca pueden presumir de una biblioteca y centro de encuentro que reciba más de 7000 visitantes diarios.